- Красный угол
-
КРА́СНЫЙ У́ГОЛ (святой, светлый, передний, верхний, старший, первый и др.) — наиболее значимая часть рус. традиционного жилища. Противопоставлен печному (бабьему) углу как чистое (мужское) пространство — нечистому (женскому), христианское — языческому. К. У. всегда располагался по диагонали от печного угла. Диагональ печь — красный угол определяла структуру внутр. пространства жилища. Одним концом (К. У.) она указывала на восток ("на свет"), другим (печной угол) — на запад ("на заход). Если из-за особенностей планировки поселения диагональ отклонялась от этого направления, то обозначала его условно (молились на божницу, расположенную в К. У., покойника клали головой в К. У.). К. У. был освещен более остальных — к нему непосредственно примыкали два окна из трех, имевшихся обычно в избе. В К. У. были сосредоточены объекты, которым придавалась высшая культурная ценность: иконы, священные книги, освященные в храме предметы (четверговая соль, богоявленская вода, пасхальные яйца, свадебные свечи и т. д.), а позже и фотографии умерших членов семьи. Божница (полочка) с этими предметами украшалась вышитыми полотенцами и оформлялась как своего рода окно в другой мир.
Когда человек входил в дом, он прежде всего крестился на иконы в К. У. и только после этого здоровался. В К. У. обязательно стоял стол, который уподоблялся церковному престолу. Поведение в К. У. должно было соответствовать поведению в храме. Место за столом в К. У. (под образами) считалось наиболее почетным (его занимал хозяин, священник или почетный гость, а во время свадьбы — новобрачные). В календарных обрядах в К. У. помещали соответствующие обрядовые символы — первый сноп (именинник) и последний (поминальник) по окончании жатвы, горшок с кашей на святки, подвешивали "круг" из бумаги и соломы с призывами прихода весны и появления солнца и т. д. К. У. — основное место совершения всех семейных обрядов — родин, свадьбы, похорон. За столом в К. У. совершалась обрядовая трапеза — кульминационный момент любого обряда, во время которой происходило перераспределение семейной доли (символизируемой хлебом) между всеми членами семьи — как живыми, так и умершими.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.